Rabu, 26 September 2012

cara membuat masakan padang


Cara membuat masakan padang setiap kali kita bepergian dimana pun berada pasti kita menemui yang namanya rumah makan padang, tentunya kita ingin sekali meniru resep masakan padang yang sangat terkenal dan ekonomis harhanya ada beberapa khas masakan padang salah satunya masakan khas padang itu pedas dan asin dan kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat masakan padang

Beberapa Khas masakan padang

alt
1. masakan Rendang Ayam

 Bahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
 12 gelas santan dari
3 butir kelapa
 2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
 2 lembar daun jeruk purut
 Garam secukupnya
Haluskan:
 1 ons cabe merah 15 buah bawang merah 6 siung bawang putih 5 buah kemiri 2 cm jahe 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja) Cara membuat:
  • Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
  • sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingny saat dimasak.
  • Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  • Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
  • Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkanapinya.
2. Gulai Banak (Otak) Bahan:
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat: Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,tiriskan.Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.

3. Gulai Tunjang Bahan-Bahan:
  • 1 buah kaki sapi/kerbau
  • 4 gelas santan dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lmbar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
Cara membuat: Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk. keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut. Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluar minyak.

 4. Gulai Masin Ikan Tongkol Bahan-bahan:
  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan:
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat: Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah) Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku. kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

5. Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:

½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari
2 ½ butir kelapa
200 gr udang,kupas 1 batang serai,
memarkan 2 cm lengkuas,
memarkan 3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan: 1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya Cara membuat:
  • Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  • Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.
itulah beberapa resep khas masakan padang dan mungkin cara membuat masakan padang ini bisa berguna untuk para teman teman semuanya selamat mencoba Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

terimakasih tutorialnya
http://opcplus-capsule.xyz/

Posting Komentar