Cara membuat masakan padang setiap kali kita bepergian dimana pun berada pasti kita menemui yang namanya rumah makan padang, tentunya kita ingin sekali meniru resep masakan padang yang sangat terkenal dan ekonomis harhanya ada beberapa khas masakan padang salah satunya masakan khas padang itu pedas dan asin dan kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat masakan padang
Beberapa Khas masakan padang
1. masakan Rendang AyamBahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12 gelas santan dari
3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah 15 buah bawang merah 6 siung bawang putih 5 buah kemiri 2 cm jahe 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja) Cara membuat:
- Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
- sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingny saat dimasak.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkanapinya.
- 1 potong otak sapi atau kerbau
- 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 2 potong asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 15 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
3. Gulai Tunjang Bahan-Bahan:
- 1 buah kaki sapi/kerbau
- 4 gelas santan dari satu butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lmbar daun jeruk purut
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai
- 1 ons cabe merah
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- garam secukupnya
4. Gulai Masin Ikan Tongkol Bahan-bahan:
- I kg ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
- Garam secukupnya
5. Gulai Paku (Pakis)
Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari
2 ½ butir kelapa
200 gr udang,kupas 1 batang serai,
memarkan 2 cm lengkuas,
memarkan 3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan: 1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya Cara membuat:
- Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
- Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.
1 komentar:
terimakasih tutorialnya
http://opcplus-capsule.xyz/
Posting Komentar